Sie sind hier: Startseite Aktuelles Termine des SFB 1167 ABGESAGT – 13.12.2018: Gastvortrag von Prof. Dr. Dorothee Kimmich (Tübingen) – „Ähnlichkeit als kulturtheoretisches Paradigma?“

— abgelaufen

Eine Veranstaltung des SFB 1167.

Plakat_Gastvortrag-KimmichWir ordnen die Welt, die Dinge, aber auch Farben, Töne und Erinnerungen, Gesichter und Geschichten, Thesen und Themen indem wir Ähnlichkeiten und Unähnlichkeiten wahrnehmen und bewerten. Ohne diese Fähigkeit sind wir weder in der Lage zu erkennen noch zu lernen und auch nicht zu kategorisieren oder uns an etwas zu erinnern.

Während der Begriff des Unterschieds, der ‚Differenz‘, in der Theoriegeschichte des 20. Jahrhunderts Schule machte und in den verschiedensten Wissenschaften eine enorme Konjunktur entfaltete, hat die Geschichte der Ähnlichkeit wenig Anhänger und vor allem kaum aktuelle Weiterentwicklungen im kulturtheoretischen Bereich gefunden. ‚Ähnlichkeit‘ soll dabei nicht als ein vollkommen neues Paradigma, wohl aber als ein innovatives und zudem politisch relevantes Konzept der Kulturtheorie vorgestellt werden.

Programm:

• Gastvortrag von Prof. Dr. Dorothee Kimmich (Literaturwissenschaftliche Kulturwissenschaft/Kulturtheorie, Tübingen): "Ähnlichkeit als kulturtheoretisches Paradigma?"
  • Diskussion mit

Prof. Dr. Christoph Antweiler (Südostasienwissenschaft, Bonn)

Prof. Dr. Wouter Goris (Philosophie, Bonn)

Prof. Dr. Konrad Vössing (Alte Geschichte, Bonn)

• Empfang

Den Flyer zur Veranstaltung finden Sie hier.

Zeit und Ort: Donnerstag, 13.12.2018, 18 Uhr c.t., Universitätsclub Bonn, Konviktstraße 9, 53113 Bonn [Anmeldung erbeten an Katharina Gahbler (gahbler[at]uni-bonn.de) bis zum 09.12.2018].