Sie sind hier: Startseite Aktuelles Termine des SFB 1167 10.12.2019: Gastvortrag von PD Dr. Simone Schultz-Balluff (Bonn) – „Jagende Helden. Zum Verhältnis von Jagd, Macht und Herrschaft in der Epik des Mittelalters“

Eine Veranstaltung des SFB 1167 im Rahmen des Teilprojekts „Kaiser und Könige. Macht und Herrschaft im Reflexionsmedium deutschsprachiger Literatur des Mittelalters“ (Leitung: Prof. Dr. Elke Brüggen, Germanistische Mediävistik)

In erzählenden Texten (nicht nur) des Mittelalters nimmt die Jagd einen beachtlichen Raum ein: Darstellungen von Gesellschaftsjagden stehen zentral im Handlungsverlauf (Eneasroman, Nibelungenlied), handlungstragende Figuren erscheinen als Jäger (Tristan, Siegfried), einzelne Aspekte des Jagens werden inseriert (Iwein, Parzival). Da über das Thema der Jagd in der mhd. Epik auch Fragen der Macht- und Herrschaftsverhältnisse verhandelt werden, möchte ich in meinem Vortrag herausarbeiten, inwiefern die Jagd als Ausdruck von Macht und als Spiegelbild von Herrschaftsstrukturen gelesen werden kann. In diesem Zusammenhang soll auch die narrative Relevanz von Jagdszenen bzw. jagdlichen Aspekten diskutiert werden.

Zeit und Ort: Dienstag, 10.12.2019, 16–18 Uhr, Poppelsdorfer Allee 24, Raum 0.001.